Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

07.12.2016 Генеральный директор Турая (Thuraya) о развитии компании.

Генеральный директор Турая Самер Халави (Samer Halawi) дает интервью Катерине Мелквист (Catherine A. Melquist), президенту Ассоциации пользователей мобильной спутниковой связи (MSUA) о развитии на Ближнем Востоке, в Азии, Африке и Европе, о ФУТУРЕ (FUTURA) - концепции нового поколения, о конвергенции спутниковой и GSM связи и о новой волне Интернета Вещей (Interner of Things, IoT).

 

Катерина: Турайа является одним из первых лидеров на рынке мобильной спутниковой связи и за последнее время было много новостей о ваших планах по дальнейшему развитию. Но прежде чем мы углубимся в детали новостей, давайте поговорим о том, как Турая начинала свою работу на рынке мобильной спутниковой связи.

 

Самер: Спасибо, Катерина. Очень полезно подготовить почву для новой главы истории Турайа с планами по развитию возможностей нового поколения.
Турайя (Thuraya) - это лидирующий оператор подвижной спутниковой связи и глобальный телекоммуникационный оператор. Мы обеспечиваем передачу данных и голоса на территории Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы, на территории 161 страны, что составляет две трети земного шара.Отрасли, которые мы обслуживаем, включают морской транспорт, правительственные учреждения, энергетика и средства массовой информации. Наша спутниковая сеть покрывает две трети земного шара, при этом наши уникальные возможности по GSM-роумингу (мы имеем соглашения с 371 наземными операторами в 175 странах) дают нам глобальное покрытие.

История Турая может быть условно разделена на три фазы, если мы включим FUTURA, наш план по развитию возможностей следующего поколения, в качестве третей фазы. Мы начали в 1997 году, как первый оператор мобильной спутниковой связи на Ближнем Востоке, основанный региональными телекоммуникационными компаниями с целью дополнить покрытие наземных систем связи. Мы работаем из нашего головного офиса в Дубаи, наш основной шлюз находится в Шардже, дополнительный офис - в Сингапуре. Также мы планируем открыть дополнительный офис в Вашингтоне в 2017 году.

Два наших действующих спутника связи были запущены в 2003 и 2008 годах, в то же время нам удалось добиться высокой репутации качества за счет инновационных абонентских устройств. 

Вторая фаза истории нашей компании началась в 2011 году, кстати в том же году я присоединился к Турайе в качестве Генерального директора. Мы представили новую инновационную линейку продуктов, начали предоставлять услуги правительственным организациям, что уже на тот момент хорошо зарекомендовало себя в Северной Африке и Европе, реорганизовали нашу сбытовую сеть и команду продаж.

Турая последовательно растет быстрее, чем рынок подвижной спутниковой связи. Фактически, мы обогнали отрасль с годовыми темпами прироста в 8% в течении 2011-2015 годов, удвоив среднерыночный показатель в 4%.

Наш упор на создании движущей силы и привнесения инноваций дали импульс росту и дифференциации. Портфолио Турая включает в себя революционное устройство Thuraya SatSleeve, телефоны XT-LITE и XT-PRO, терминалы Orion и Atlas IP. Мы также запустили Thuraya XT-PRO DUAL, первый в мире двухрежимный спутниковый телефон с двумя симкартами. Этот продукт воплощает концепцию конвергенции, как никакой другой.

В этом году мы также вошли на рынок M2M, начав работу в Северной Америке в партнерстве с ViaSat.

Теперь мы нацелены использовать в качестве основы все, что было создано с 2011 года. Следующая стадия позволит нам выйти за пределы текущих ресурсных ограничений, предоставляя принципиально новые возможности спутниковой связи нового поколения.

Катерина: Сегодня на мобильном рынке множество инноваций. Как Вы видите место Турая на рынке, где предлагаются новые сервисы?

Самер: В основном мы сконцентрированы на нашей дорожной карте - наши планы под общим названием FUTURA, которые расширят сферу нашего бизнеса и рынки на которых мы можем работать. Турайя займет лидирующую роль в будущих инновациях мобильной спутниковой связи. Мы нацелены воплотить планы успеха, создающие полностью новый бизнес вокруг существующей платформы дистрибьюции, лицензий, опыта и прочной абонентской базы.

Наша дорожная карта предполагает разработку всеобъемлющего портфолио, состоящего из решений в L-диапазоне, широкополосные услуги (High Throutput Services), наземная связь (Terrestrial) и Новая Волна Интернета Вещей (New Wave Internet of Things services), создающего единственный в своем роде "супермаркет" спутниковой связи. Это позволит нам обратиться к новым растущим рынкам, которым требуется мобильность, возможности и покрытие, доступные только в L-диапазоне или в услугах HTS, или в случае их комбинации.

Мы уже показали настоящее понимание ценности простого и удобного доступа конечных пользователей к услугам спутниковой связи. По мере того, как мы расширяем и диверсифицируем наши услуги в беспрецедентном масштабе, Thuraya становится оптимальным оператором спутниковой связи для унифицированных коммуникаций. Услуги нового поколения в L-диапазоне и дополняющие высокоскоростные услуги HTS формируют основу, на базе которой мы новаторствуем, разрушаем стереотипы и выводим сервис на качественно новый уровень. Помимо новых рынков, становящихся доступными для нас, новые технологические возможности обеспечат не имеющее аналогов портфолио мобильных продуктов, приложений и услуг.

Катерина: Каковы Ваши перспективы, как оператора мобильной спутниковой связи, в конвергенции фиксированной и мобильной спутниковой связи?

Самер: Тюрайа фокусируется на конвергенции спутниковой связи и GSM, и в этом направлении мы видим четыре драйвера для роста: потребности, технологии, продукты и бизнес-модели. Давайте рассмотрим их поочередно.

Что касается потребностей, имеется множество неоспоримых причин для непрерывной постоянной доступности связи. Бескрайние морские просторы никогда не будут доступны для наземных операторов связи и вообще, 100% покрытие GSM экономически не целесообразно. М2М решения требуют спутниковых технологий с непрерывным покрытием без границ, та же самая спутниковая технология необходима для преодоления "бутылочных горлышек" на участке "последней мили". Кроме этого, увеличивающееся число природных и техногенных катастроф усиливает потребность в дополнительных решениях.

Далее, о технологии. Конвергенция ранее рассматривалась в терминах сухопутной мобильной и фиксированной связи. Турайя вышла за пределы этого, дополнив сухопутную связь спутниковой сетью, базирующейся на GSM. Мы предоставили заказчикам те же ощущения, что они получали от сухопутной подвижной связи, а также мы предоставили им роуминг. Мы предоставили полную сетевую конвергенцию с GSM, которая дает непрерывную связь. Наши симкарты и симкарты наземных операторов взаимозаменяемы и работают в сетях друг друга.

Это приводит нас к третьему фактору - непосредственно к продуктам. Это тот аспект, в котором инновации наиболее сильны. Мы убеждены, что наши продукты разработаны с учетом потребностей заказчиков и поэтому мы можем предложить возможности и форм-фактор, которые не имеют аналогов в отрасли. В дополнение, существует BYOD-концепция ("принеси свое устройство") для смартфонов, которую мы внедрили с устройством Thuraya SatSleeve и недавно улучшили в Thuraya SatSleeve+ и Thuraya SatSleeve Hotspot.

В ноябре этого года, на нашей ежегодной конференции, посвященной разработке продуктов, мы объявили о запуске первого в мире двухрежимного спутникового телефона с двумя симкартами. Thuraya XT-PRO DUAL - это конвергенция в Вашей руке. Он полностью убирает разрыв между спутниковой и наземной связью, позволяя пользователям бесшовно входить и выходить из зон покрытия наземных сетей связи, пользуясь коммуникациями в любом местоположении. Кроме этого, Турая ХТ-PRO DUAL оснащен целым набором инновационных функций, таких как треккинг и гео-фенсинг (гео-зоны), и не только. Таким образом мы сделали следующий шаг в технологиях, которые доступны в спутниковых телефонах.

И наконец, о бизнес-модели. Для нас она состоит в том, что мы работаем совместно с нашими бизнес-партнерами, чтобы создать наилучшее предложение для их заказчиков. Партнерство и гибкость подхода - ключевые факторы.

Катерина: Какие рыночные сегменты рассматривает Турайя в связи с будущим ростом будущего?

Самер: Если взглянуть с точки зрения тех изменений, которые принесет программа FUTURA, мы увидим широкомасштабный поток запусков новых и инновационных устройств, терминалов и модулей для корпоративных и государственных заказчиков, потребительского рынка. Но программа FUTURA утроит целевой рынок и это позволит нам применить более экспансивную и агрессивную стратегию, чем сейчас.

Система спутниковой связи следующего поколения Турая будет сфокусирована на предоставлении высокомобильных услуг на традиционных и новых рынках. Они будут дополнены широкополосными спутниковыми услугами (High Throughput Satellite - HTS) для приложений, требовательных к полосе пропускания в различных рыночных сегментах - сухопутном, морском и авиационном. Спутниковая группировка будет поддерживаться современными платформами, для обеспечения "новой волны" интернета вещей и контентных услуг, с возможностями мультикаста и бродкаста.

Это захватывающе интересно. Мы применяем интеллект и энергию с исключительным упорством стартапа, и добавляем это к той движущей силе и опыту, который мы получили за последние 19 лет. Что немаловажно, мы можем непрерывно предлагать наши услуги, планируя дальнейшие услуги и это является основополагающим посылом для всех наших существующих партнеров.

Катерина: Большое спасибо, Самер, что нашли время посвятить нас в бизнес-планы Thuraya. Мы признательны за Ваше долговременное членство в MSUA и с нетерпением ждем узнать новости развития планов FUTURA.

* по материалам Mobile Satellite Users Association